We are visiting the „Women of Kamb” today, a village close to Petit Mbao in the “Forest of Mbao”. On 6000 m² they grow vegetables, using property given by the government. 22 dedicated women, lead by Binta, work the land. Admirable self-confident women, who know that their produce is much better than imported fruit and vegetables. Since they support consumption of regional food, they also support climate protection by reducing emissions caused by transports.
There are regular visits from Naturefriends travel groups to the “Women of Kamb” and it is great to see the progress they make. This is a fantastic example what can become of a project that started with just 10 € (!) as the original investment.
The rest of the day flies by with final talks and giving feedback, as well as packing our suitcases. That night we fly back to Europe and our minds are filled with the impressions from the last two weeks.
Interview with Binta, Chairwoman of G.I.E. (Groupement d’intérêt économique)
Binta, we have known one another for a few years now – it is always great to see how well your project is doing.
Yes, exactly. We started with 10 Euro in 2006 and thanks to the support from the government and private donors we were able to slowly expand hour vegetable cultivation.
Were you trained for this job?
Yes, despite being illiterate, we went to workshops and acquired the necessary knowledge regarding agriculture and business management. More and more, I am being invited to give workshops for other women.
How is your daily work organised?
We have 22 women now, who normally work two hours in the morning and two hours in the afternoon on the fields. We plant beets, cabbage, tomatoes, salad, etc.in mixed culture. We benefitted greatly from the water barrels that were installed in the last years as a gift from Philip Morris. We can now water the fields via drip irrigation, which is much easier. Our vegetables are all organic, we have a compost heap; only in emergencies we use chemicals for pest control. In addition, we just got another water pump which is solar-powered, in addition to our old one.
How do you market your vegetables and how is the revenue shared?
The market woman come to us to buy the vegetables. The revenue is shared according to the hours the members put in. Naturally, we eat our vegetables at home with our families as well and thus always have valuable food.
Did you ever consider growing flowers, which would probably be more profitable?
It might be that growing flowers is more profitable, but there are less customers since flowers are more expensive and only the a selected few can afford them. For us it is more important to produce something which is also accessible for people with lower incomes.
Senegal is threatened by climate change and thus you add to climate protection with your extensive fields and your former reforestation.
Yes, we know. Our village is close to the coast, where we could the erosion spread over the years. In addition, it is important for us to do our part for climate protection, also through selling our food locally and emitting long transportation routes.
© D. Bansbach
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Wir besuchen die „Frauen von Kamb“, einem Dorf in der Nähe von Petit Mbao im „Wald von Mbao“. Hier wird auf einer Fläche von 6000 m2 Gemüseanbau betrieben, auf einem vom Staat zur Verfügung gestellten Grundstück. 22 engagierte Frauen, unter der Leitung von Binta, bewirtschaften das Gelände. Bewundernswerte selbstbewusste Frauen, die wissen, dass ihre Produkte importiertem Obst und Gemüse vorzuziehen sind. Indem sie den lokalen Konsum fördern, leisten sie noch einen zusätzlichen Beitrag zum Klimaschutz – klimaschädliche Transporte fallen weg.
Naturfreunde-Reisegruppen besuchen die „Frauen von Kamb“ regelmäßig, und es ist besonders erfreulich zu sehen, welche Fortschritte von Mal zu Mal gemacht werden. Ein wirklich erfreuliches Beispiel dafür, was aus einem Projekt werden kann, das mit einem Kapital von 10 (!) Euro gestartet wurde.
Der Rest des Tages vergeht mit Feedbackgespräch und Kofferpacken, am Abend ist unser Rückflug nach Europa, in unseren Köpfen schwirren alle die Eindrücke der vergangenen zwei Wochen.
Interview mit Binta, der Vorsitzenden des G.I.E. (Groupement d’intérêt économique/wirtschaftliche Interessensgemeinschaft)
Binta, wir kennen einander nun seit einigen Jahren – es ist immer wieder erfreulich zu sehen, wie gut euer Projekt läuft.
Ja, das stimmt. Wir haben im Jahr 2006 mit 10 Euro begonnen und dank der Unterstützung durch den Staat und private Geldgeber konnten wir unseren Gemüseanbau nach und nach vergrößern.
Wurdet ihr für diese Arbeit ausgebildet?
Ja, obwohl wir Analphabetinnen sind, haben wir Schulungen besucht und uns die nötigen Kenntnisse in Landwirtschaft und Betriebswirtschaft angeeignet. Ich selbst werde jetzt öfter eingeladen, andere Frauen zu schulen.
Wie organisiert ihr die tägliche Arbeit?
Wir sind jetzt 22 Frauen, die normaler Weise je zwei Stunden vormittags und zwei Stunden nachmittags auf den Feldern arbeiten. Wir pflanzen Rüben, Kohl, Tomaten, Salat etc. in Mischkultur. Sehr profitiert haben wir in den letzten Jahren von den aufgehängten Bewässerungsfässern, die uns Philip Morris gespendet hat. So ist das Bewässern der Felder durch Tröpfchenbewässerung viel leichter geworden. Unser Gemüse wird grundsätzlich biologisch angebaut, wir haben einen Komposthaufen, nur im Notfall verwenden wir Chemie zur Bekämpfung von Schädlingen. Wir haben neuerdings auch, zusätzlich zur alten, eine mit Solarkraft betriebene Wasserpumpe
Wie vermarktet ihr das von euch geerntete Gemüse und wie verteilt ihr die Einnahmen?
Die Marktfrauen kommen zu uns um das Gemüse zu kaufen. Die Einnahmen verteilen wir im Verhältnis der von den Mitgliedern unserer Gruppe geleisteten Stunden. Selbstverständlich verwenden wir auch zu Hause in unseren Familien Gemüse von unseren Feldern und verfügen so immer über wertvolle gesunde Nahrungsmittel.
Habt ihr schon daran gedacht, auch Blumen zu züchten, was vermutlich rentabler ist?
Blumen zu züchten ist vielleicht rentabler, aber der Kundenkreis ist kleiner, weil Blumen teuer sind und sich nur eine Elite das leisten kann. Für uns ist es wichtiger etwas zu produzieren, was auch weniger vermögenden Menschen zugänglich ist.
Senegal ist stark vom Klimawandel bedroht, durch eure ausgedehnten Felder und eure vorangegangene Aufforstungsarbeit tragt ihr auch zum Klimaschutz bei.
Ja, das wissen wir. Unser Dorf liegt ganz nah an der Küste, wo wir die Erosion im Laufe der Jahre beobachtet haben. Auch für uns ist es wichtig, ein wenig zum Klimaschutz beizutragen, auch indem unsere Ware vor Ort vermarktet wird und lange Transportwege wegfallen.
© D. Bansbach
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Nous rendons visite aux « femmes de Kamb », village à proximité de Petit Mbao et dans la « Forêt classée de Mbao ». Sur une superficie de 6000 m2 le groupement féminin pratique le maraichage, le terrain étant mis à disposition par l’État. Sous la présidence de Binta, 22 femmes engagées cultivent le terrain. Fières de leur travail, elles savent que leurs produits sont à préférer aux fruits et légumes importés. Encourageant la consommation locale, elles fournissent aussi une contribution à la protection du climat, des transports sur de longues distances étant évités.
Les Amis de la Nature en voyage au Sénégal rendent régulièrement visite aux « femmes de Kamb », et il fait toujours à nouveau plaisir de voir les progrès réalisés d’une visite à l’autre. Un exemple vraiment positif, montrant ce que peut devenir un projet ayant démarré avec 10 (!) euros.
Le reste de la journée passe vite : évaluer le voyage, charger les bagages – notre vol de retour est imminent. Remplis de souvenirs et d’impressions des deux semaines passées nous retournons dans nos pays respectifs.
Interview avec Binta, la Présidente du G.I.E. (Groupement d’intérêt économique)
Binta, nous nous connaissons depuis plusieurs années – il fait toujours à nouveau plaisir de voir les progrès de votre projet.
Oui, c’est vrai. Nous avons commencé en 2006 avec 6500 Francs CFA (10 euros), et grâce à l’aide de l’État et de bailleurs privés nous avons peu à peu pu élargir nos cultures maraîchères.
Avez-vous été formées à ce travail ?
Oui, bien que nous soyons analphabètes, nous avons participé à des formations et acquis les connaissances nécessaires en agriculture et gestion. Moi-même suis désormais sollicitée de temps en temps pour former d’autres femmes.
Comment organisez-vous le travail quotidien ?
Nous sommes actuellement 22 femmes qui travaillent normalement deux heures le matin et deux heures l’après-midi. Nous cultivons navets, choux, tomates, laitues et autres légumes, en cultures associées. Ces dernières années nous avons beaucoup profité des fûts suspendus financés par Philip Morris. L’irrigation goutte à goutte devenue ainsi possible facilite beaucoup notre travail. Nos légumes sont fondamentalement bio, nous avons une compostière. Seulement à titre très exceptionnel nous utilisons des produits chimiques pour lutter contre des parasites. Depuis récemment nous avons aussi une pompe solaire, en plus de l’ancienne pompe.
Comment fonctionne la commercialisation de vos légumes, et comment se fait la répartition des recettes ?
Les « bana-bana » (marchandes ambulantes) viennent acheter les légumes chez nous. Nous répartissons les recettes en fonction du nombre d‘heures de travail des membres du groupe. Bien entendu nous utilisons aussi nos légumes dans nos foyers et disposons donc toujours de la nourriture saine.
Est-ce que vous avez réfléchi à la possibilité de cultiver des fleurs, ce qui pourrait être plus rentable ?
Cultiver des fleurs est peut-être plus rentable, mais la clientèle est plus limitée parce que les fleurs coûtent cher et que seulement une élite peut se les payer. Pour nous il est plus important de produire quelque-chose qui soit aussi abordable pour les moins nantis.
Le Sénégal souffre beaucoup du changement climatique – par vos champs et les reboisements préalables vous contribuez aussi à protéger le climat.
Oui, nous le savons. Notre village est situé tout près de la côte où nous observons l’érosion progressive depuis quelques années. Pour nous aussi il est important de contribuer un peu à la protection du climat, également par la commercialisation locale de nos légumes – ce qui évite de longues distances de transport.
© D. Bansbach